Sornzig 28.06. 008

Biologischer Anbau

Ökologischer Landbau im Aufwind

Bereits im Sommer 2003 fällt im „Obstland“ der Startschuss für ein langfristiges Konzept, das den nachhaltigen Obstbau weiter vorantreibt und der stetig wachsenden Verbrauchernachfrage nach biologisch erzeugten Landwirtschaftsprodukten gerecht wird. In diesem Atemzug wird die BIO-Obst GmbH Baderitz gegründet.

Azuiubimesse Grimma

Gegenwärtig bewirtschaftet das Unternehmen 313 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche. Anfangs zunächst nur Mostapfelplantagen, die von integrierter Produktion auf BIO-Anbau umgestellt wurden. Mittlerweile gehören auch marktfähige Tafeläpfel, verschiedene Strauchbeeren und Haselnüsse zum Anbauspektrum. Die Umstellung weiterer Nutzflächen auf biologischen Anbau ist bereits in Planung, um noch mehr BIO-Frischobst und weitere Sorten von BIO-Fruchtsäften anbieten zu können.

Regional. Ressourcenschonend. Nachhaltig.

Die Obstland-Gruppe hat sich ausdrücklich den Grundsätzen der Nachhaltigkeit verschrieben. Als primär landwirtschaftlich orientiertes Unternehmen ist sie in ganz besonderer Weise mit ihren natürlichen Ressourcen und ihrer Umwelt verbunden und trägt aus Überzeugung aktiv zu ihrem Schutz bei. Der verfügbare Boden – von Landverpächtern überwiegend langjährig vertraglich gebunden oder im Eigentum der Gesellschaft stehend – ist das wichtigste Produktionsmittel des Unternehmens, das es entsprechend zu schonen und zu schützen gilt.

Bio_Kiste

Auch zukünftig dreht sich das BIO-Rad in der Obstland-Gruppe weiter. Seit 1. Juli 2017 werden ca. 300 Hektar Ackerland biologisch bewirtschaftet. Erstmals angebaut: BIO-Winter- und – Sommergetreide, BIO-Triticale, BIO-Ackerbohnen sowie BIO-Körnermais und BIO-Sonnenblumen.

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